ГЛУБОКО ЛИ ВЫ ДЫШИТЕ? ИЛИ КАК СВЯЗАНЫ ДЫХАНИЕ, РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦ КОРПУСА И СТРЕСС

Вы знали , что человек в среднем совершает 15-20 тысяч вдохов и выдохов за один день? При волнении, физической нагрузке и в стрессовых ситуациях Ваше дыхание учащается, в спокойном состоянии Вы дышите более расслабленно и глубоко. То есть получается, что глубокое дыхание действует успокаивающе и имеет релаксирующее воздействие, увеличивая содержание кислорода в головном мозге, способствуя уравновешиванию артериального давления за счет активизации парасимпатической нервной системы , ответственной за процессы торможения в нашем организме.

Что же получается? Уметь дышать правильно очень важно для сохранения физического и психического здоровья!

А умеете ли Вы дышать правильно? Протестируйте себя ! Попробуйте выполнить 10-15 глубоких длинных вдохов и медленных выдохов. Не легко, правда? Немного устали? Начала кружиться голова? Или вдруг почувствовалась боль между ребер или в спине? А ведь полное дыхание должно быть естественным для Вас!

Что мы имеем? Малоподвижный, сидячий образ жизни вызывает сильное укорачивание мышечно-фасциальных структур грудной клетки и плечевого пояса. Грудной отдел позвоночника перестает быть мобильным, гибким и это также приводит к болям в средне-верхней части спины и ограниченной подвижности органов. Из-за этого дышать свободно и глубоко становится сложно.

Как же современному человеку научиться дышать правильно? Вам поможет практика полного диафрагмального дыхания и упражнения, растягивающие мышцы спины, боковые поверхности туловища и в особенности межреберные и грудные мышцы. Рястяжение спазмированных мышц способствует их расслаблению, вытяжению позвоночника, приятным побочным эффектом которого является уменьшение болей в спине. И при чем же тут стресс спросите Вы?

Многочисленные исследования в области психиатрии доказывают, что медленное глубокое дыхание по эффективности лечения неврозов сравнимо с антидепрессантами. Так что справиться с нервным возбуждением, психическим напряжением будет не сложно. Они не будут накапливаться и не перерастут в стресс. О диафрагмальном полном дыхании и других расслабляющих и успокаивающих техниках Вы узнаете в моих следующих статьях.

Ваш персональный тренер Виктория Новицкая.

Тренируйтесь и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *