Понижаем давление, избавляемся от бессонницы с помощью простых техник!

Итак, в продолжение темы предыдущей статьи рассмотрим:
что происходит в нашем организме ,  когда мы в состоянии стресса,  волнения? Как помочь своему телу?

Если Вы об этом уже знаете, можете смело переходить в конец статьи и приступать к практике.
Если же нет, то позвольте мне как можно проще объяснить механизм стресса и воздействия  на него наших техник. И здесь нужно затронуть понятие о нервной системе и некоторых биохимических процессах в ней.
Условно нервная система разделяется на соматическую,  отвечающую в основном за наши движения и чувствительность и вегетативную, ответственную за деятельность внутренних органов,  желез, сосудов, сердца и гладкую мускулатуру желудка и кишечника.

В свою очередь вегетативная делится на две подсистемы симпатическую и парасимпатическую. Возбуждение симпатической нервной системы помогает  усилению функций организма.  Активизация же парасимпатической, наоборот, способствует восстановлению затраченных организмом сил и ресурсов,  т.е. включает процессы торможения.

И что же что происходит в нервной системе во время возбуждения и стресса?

Симпатическая система стимулирует надпочечники к выбросу в кровь адреналина и кортизола, то есть способствует реализации стресса. Кстати кортизол и другие стресс-реализующие факторы производят разрушающий эффект на разные системы организма. Поэтому любой стресс должен сопровождаться мышечной работой  (реакция драться или бежать) иначе избыток кортизола проникает в мозг и оказывает
разрушительные эффекты ( здесь стоит вспомнить о благотворном воздействии физических упражнений).

Одновременно с симпатической активизируется парасимпатическая нервная система. Происходит снижение уровня адреналина, кортизола и активности симпатических центров, останавливаются «стрессовые» изменения.
Однако активность симпатической части все же перевешивает парасимпатическую, тормозящую. Например, парасимпатическое влияние на сердце должно интенсивно подавляться, чтобы не приводить к аритмии.
Как видите эти две системы тесно взаимосвязаны между собой и нужны для поддержания равновесия во всем организме.

Значит,  чтобы уменьшить влияние стресса нам нужно «включить» успокаивающую парасимпатическую нервную систему.

И в этом Вам помогут наши эффективные техники.

1.  Диафрагмальное дыхание.

Правильное диафрагмальное дыхание состоит в РАССЛАБЛЕНИИ  прямых мышц живота на вдохе и некотором сжатии их   на выдохе.
Сядьте ровно, позвоночник вертикально над крестцом,  одну ладонь опустите на нижнюю часть живота. Дышите медленно через нос, ощущая движение живота вперед на вдохе и втягивание на выдохе. Грудная клетка неподвижна. Вдох и выдох равномерны или выдох чуть длиннее. В начале вдоха живот просто расслабляется, а в конце почувствуйте давление живота на ладонь
чуть сильнее.

Именно «нижнее диафрагмальное» дыхание вызывает «торможение» организма,  воздействуя на крестцовое нервное сплетение и используется в методиках успокоения.

Теперь добавьте к уже существующему вдоху расширение области солнечного сплетения и
нижних ребер в стороны и назад на уровне почек. Это и есть диафрагмальное дыхание.
Выполняйте от 5 до 10 минут, если ощутите головокружение немного отдохните и снова
продолжите.

2. Поза смирения для борьбы с бессонницей.

Сядьте на ковер подогнув голени. Таз расположен на стопах. Наклонитесь вперед полностью опустив туловище на бедра, лоб на пол и руки на пол перед собой. Локти на полу, руки расслаблены. Начните дышать диафрагмальным дыханием. Задержитесь в позиции на 3-5  минут.

3.  Понижаем давление с Джаландхара-бандхой (шейный замок).

Сидя с прямой спиной вытяните шею наверх, подбородок подтяните внутрь шеи ВЫСОКО — по направлению к верхним шейным позвонкам и прижмите к выемке между ключиц. При этом вы не опускаете шею – она остается в нормальном положении. Этим движением повышается давление
в развилке сонной артерии, зоне очень богатой рецепторами давления. Организм воспринимает повышение давления в каротидном синусе, как общее повышение давления и включает программу понижения давления, активизируя парасимпатическую н.с. Можно выполнять замок с задержкой дыхания на вдохе. Удерживайте комфортную задержку, не
до удушья. Выполните 3-5 повторений.

Ваш персональный тренер Виктория Новицкая

 

ТРЕНИРУЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *