Придуманное спасение

Недавно эта история повторилась – и я решила о ней написать.

Первый раз я подобному удивилась, когда  взрослая девушка, участвующая в терапевтической группе, примерно на  четвертой встрече вскользь заметила, что она меня «уже немного слышит».

Это было странно, потому что говорю я внятно, переспрашиваю, объясняю при необходимости. Каждая встреча длится три часа, стоит денег, и непосредственно тебя касается.

Я поняла, что это что-то отдельное, специфическое, только ей свойственное.

А в процессе дальнейшей работы – выяснилось, что она работала в одной из организаций, ведающей субсидиями, материальной помощью и чем-то еще таким же сложным и тяжелым для проживания.

Понимаете? Насколько прекрасно организована наша психика?

Человек до такой степени устал слушать жалобы, нарекания, просьбы, мольбы о помощи, что не смог это больше выдерживать. Невыносимо ему.

И дабы помочь – психический аппарат отрегулировался нужным образом, чтобы ей стало лучше, выносимее, легче – она стала воспринимать происходящее, как шум, не слышать его, не понимать.

Такая защитная реакция организма.

А недавно одна прекрасная молодая  женщина пожаловалась, что муж ее не слышит. Не буквально, конечно. Но вот она может ему что-то сказать, а он через пятнадцать минут снова о том же спрашивает. Или она высказывает свое мнение по поводу, а он через время говорит то же самое. Она удивляется, напоминает, что это недавно обсуждалось. Но он только плечи сдвигает: «нет, не слышал. Не знаю».

Понимая его историю, можно предположить, что выдерживать маму в детстве можно было только при таком условии – если не слышать, пропускать мимо ушей ее бесконечныекрики, команды и замечания. Чтобы выжить.

Вот он и научился.

Вот так примерно формируются наши особенности.

Будьте внимательны к детям и к близким.

Возможно, они не специально.

Возможно, они по-другому не умеют.

Поинтересуйтесь.

Помогите им.

Ваш онлайн психолог     
Лариса Мошенская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »